Вот. Сварил мыло "с нуля". Подкрасил-ароматизировал хлорофиллиптом. Залил в упаковку от конфет. Цвет - нежно-зелёный, как у мармелада. Нормального фотоаппарата нет, снимал на телефон.








Всякие полупродукты в куче: квадратный слиток с сахаром, обрезок основы, низенький слиток с сорбитом. Чуть ниже - собственно "мармеладинки".


То же самое, но с другого ракурса:


Кусок основы крупным планом:




Основа с добавлением сорбита. Как видно, добавление сорбита не помогло ей стать более прозрачной.


Основа с добавлением сахара. Тоже не помогло.






А теперь новые опыты.
Мутноватое справа - предыдущая варка,
"на голове" - с 16% ИПС,
слева с 8% ИПС,
снизу без ИПС.
Снизу слева - с несколькими каплями зеленки, 
снизу справа - с куркумой.

Основа - 33% солей ЖК
31% воды
17% глицерин
17% пропиленгликоль
1% этанол (он тут, реально, лишний).




А теперь, для самых терпеливых, всякая рецептура-химия, пропорции и хитрости.

Варка основы.

Никакого рокетсайнса. Маргарин, растительное масло, вода, NaOH.

Щёлочь аккуратно растворяем в холодной воде (осторожно! Греется и пАрит! Вверх летит не только водяной туман, но и щёлочь!).
Маргарин перетапливаем для удаления воды (я плавил в хим.стакане на водяной бане, потом воду отбирал шприцом с надетым на него удлинителем из куска трубки от компрессора)

Смешиваем всё в одну кучу до однородной массы, растапливаем, опять смешиваем.
(блендер пачкать было лень, мешал руками. Не советую, очень муторное занятие)

Оставляем на сутки. За сутки смесь густеет. Получается Обычная Мыльная Основа.
Крайне желательно измерить pH этой основы, чтоб убедиться, что реакция дошла до конца. рН даже слабого раствора NaOH плавает где-то рядом с 10, а у мыла где-то 8.

Теперь делаем основу прозрачной и легкоплавкой.

Растапливаем смесь на водяной бане (жидкой она не становится, остается вязкой как солидол). Добавляем воду, глицерин, пропиленгликоль в примерно равных пропорциях, за вычетом той воды, что изначально была в Обычной Основе. Итого, у нас должен получиться примерно такой состав: соли жирных кислот, вода, глицерин, пропиленгликоль примерно по 25% каждого.

Жидкости добавляем понемножку и тщательно перемешиваем: вязкость смеси от этих манипуляций резко падает и есть риск образования комочков.
Получается жидкость примерно консистенции растительного масла, но молочно-белая.

Аккуратно мешаем ее, пузырьки воздуха выходят, вязкость опять падает.
Поначалу мешать можно довольно таки резво, разбивать пену, вымешивать комочки из пены в раствор. (куски нерастворившейся Обычной Основы всплывают, держатся в нижней части пены).

Под конец, когда почти все пузырьки из раствора выйдут, мешаем более нежно и аккуратно, стараемся вернуть из пены в раствор как можно больше нужных веществ. Потом минут десять вообще ничего не трогаем, ждём когда пена отделится от жидкости.

Граница жидкости и пены должна стать очень чёткой, как на отстоявшемся светлом пиве. Собираем пену ложкой, выкладываем в какую-нибудь формочку (это будет пенное мыло).

Собрав всю пену, просто переливаем жидкость в форму и пихаем в холодильник. Там она (жидкость) благополучно застывает и заметно мутнеет при отверждении.

Полученная основа вполне прозрачна, плавится на водяной бане, льётся как вода, практически не пахнет.

В планах на будущее - еще немного упростить процесс приготовления, уменьшить число стадий процесса и их трудоёмкость.